Костыли на прокат

К нам очень часто звонят и спрашивают:  «мы сломали ногу, нам нужно что-нибудь, чтоб передвигаться. Травматолог нам ничего не сказал….». Приведем советы рекомендательного характера.

Если Вы пожилой человек, то Вам рекомендуется только подмышечные костыли (на раннем стадии после перелома), и только под конец восстановительного периода — трость. Но при этом для людей очень пожилого возраста рекомендуется ходунки, так как они позволяют сохранять равновесие, координацию движений, уменьшить нагрузку на нижние конечности, обеспечить устойчивость и стабильность по сравнению с костылями.

Если у Вас очень длительный период восставновления (в основном после перенесенных операций на коленном суставе, тазобедренном и т.д.) рекомендуется в последовательности: подмышечные костыли, подлокотные костыли, подлокотная трость, трость и уже в конце:  тренажеры или беговые дорожки.

Для физически крепких людей от 10 до 60 лет можно вместо подмышечных костылей сразу использовать для передвижения подлокотные костыли, так как физическую нагрузку, поступающую на кисти рук при передвижении, они способны легко переносить. Вообще разница между подлокотными и подмышечными костылями состоит в том, что нагрузка на подлокотных костылдях полностью идет на руки, в то время как на подмышечных костылях одновременно нагрузка идет на руки и на плечи.

Последовательность при ходьбе при переломе:

  • на двух костылях: сначала вперёд ставите костыли, затем выносите к ним вперёд с небольшим замахом чуть согнутую больную ногу и следом шагаете здоровой ногой. Когда «шагаете» костылями, чуть согните руки в локтях для удобства. Подмышечные костыли под мышками не зажимать, чтобы не передавливать лимфоузлы.
  • с одним костылем или тростью: сначала больная нога и костыль, затем здоровая.
    Костыль, как правило, держат под рукой со стороны здоровой ноги — так лучше распределяется нагрузка.
    Однако допускается ходить с опорой и со стороны больной ноги, как доктор Хаус :)
  • по лестнице вверх: здоровая, потом больная и костыль; вниз: больная и костыль, затем здоровая.

Дополнения и предупреждения: когда используете костыли при ходьбе, смотрите прямо вперед, а не вниз. Когда зимой на улицах частенько можно увидеть снег и лед, вам, возможно, понадобится игольчатая насадка (штырь) на низ костылей/трости для льда;  с такими насадками вы сможете использовать их не только на улице, но и дома