ШЛИФОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Мы часто задаемся вопросом: «Какую шлифовальную машину выбрать»?, Какая шлифмашина лучше подойдет для той или иной работы? Здесь мы попытаемся разъяснить Вам, что контретно из себя представляет тот или иной тип и вид шлифовальной машины. 

Шлифовальные машины — класс электроинструментов для шлифования и полирования поверхностй из различных материалов: древесины, металла, пластмассы, камня и других видов. 

Шлифмашины различаются по своему назначению и по материалу, предназначенному для обработки. Определить, для чего нужна конкретная машина очень просто, ответ уже в названии: универсальная шлифмашина, по дереву, по пластику (материал), ленточная, прямошлифовальная (функция). 

Многие виды шлифовальных машин имеют возможность сбора пыли в специальные резервуары (пылесборники) или путём подключения строительного пылесоса. 

 ЛШМ. Ленточная шлифовальная машина. Идеально подходит для работы на больших площадях и способны снять с поверхности любой верхний слой от дерева до металла. Шлифование осуществляется постоянным однонаправленным движением шлифовальной шкурки в виде ленты, натянутой на два (и более) ролика. Благодаря высокой производительности основное предназначение этой машины — шлифование больших поверхностей.ЛШМ во многом универсальна – с её помощью можно обрабатывать дверные проёмы, мебельные и столярные щиты, стены, деревянные полы. Для снятия большого слоя за один проход предварительно следует обработать заготовку ЭЛЕКТРОРУБАНКОМ. Кроме древесины ЛЕНТОЧНАЯ ШЛИФМАШИНА с успехом используется и при шлифовании металла и пластика.   
ВШМ. Вибрационная шлифовальная машина Другое название — плоскошлифовальная машина. Рабочим узлом этого инструмента является прямоугольная подошва, на которой закрепляется лист шлифовальной шкурки. Шлифование и полирование осуществляется путём быстрых возвратно-поступательных движений подошвы (порядка 20000 колебаний в минуту с амплитудой около 2 мм). Производимая вибрация позволяет использовать такие шлифмашины для тонкой финишной отделки поверхностей. Разнообразные характеристики инструмента — регулировка числа оборотов двигателя, мощность, шлифлисты с разной степенью абразивности, сменные шлифплатформы — предназначены для обработки и шлифования изделий из разных материалов (дерево, пластмасса, металл, камень и т.п.). Существует два способа крепления наждачной бумагиСуществует два способа крепления наждачной бумаги: 

При помощи прижимного механизма с двух сторон подошвы (зажим)

При помощи липучки — бумага просто прикладывается своей основой на подошву, имеющую такую особенность (липучка) 

Зажимы и липучка — оба типа крепления используются в моделях со сменной подошвой. Наличие второй шлифплатформы позволяет использовать как расходные материалы, которые крепятся с помощью зажимов, так и предназначенные для крепления на липучке 

Шлифовальный лист и подошва имеют несколько отверстий для отвода пыли из рабочей зоны в пылесборник или пылесос. Основное предназначение — шлифование и полирование. 

Дельташлифовальная машина или вариошлифователь. Является разновидностью вибрационной шлифовальной машины. Дельташлифовальная машина отличается дельтаобразной (треугольной, как у утюга) формой подошвы, которая позволяет работать в труднодоступных местах — в углах, среди выступов и в других подобных местах.Разнообразные насадки и шлифлисты могут использоваться для удаления ржавчины, старой краски, полирования, натирки, матирования лаков и других видов отделочных и чистовых работ. В некоторых моделях предусмотрена быстрая и удобная замена шлифлистов без использования дополнительных инструментов. Листы в отличие от обычных вибрационных машин крепятся только на липучках.  

ЭШМ. Эксцентриковая шлифовальная машина. Другое название — орбитальная шлифовальная машина. Рабочим узлом этого инструмента является круглая подошва, на которой при помощи липучки .закрепляется шлифовальный круг. Шлифование и полирование осуществляется двумя видами одновременных движений подошвы:

Вращение по орбите.

Вращение вокруг своей оси. 

ЭШМ могут иметь очень разнообразное применение. Так, посредством вращательного эксцентрикового движения можно получить очень тонкую, без рисок, шлифовку при достаточно высокой производительности съема. Можно производить шлифование по выпуклым и вогнутым поверхностям, так как некоторые эксцентриковые шлифмашины имеют эластическую шлифовальную тарелку (круглая шлифплита).

Шлифовальный круг и подошва, как и у вибрационной шлифмашины, имеют несколько отверстий для отвода пыли из рабочей зоны в пылесборник или пылесос. Основное предназначение — шлифование и высококачественное полирование 

При помощи эксцентриковых шлифмашин можно обрабатывать разные материалы, поэтому шлифлисты к ним могут иметь различную зернистость. Кроме того, для структурирования дерева, очистки металлов от ржавчины и матирования лаков предназначены специальные шлифовальные ткани, а для высокоглянцевого полирования чувствительных поверхностей — шерстяные колпаки и полировальные губки. Все шлифовальные и полировальные листы закрепляются при помощи липучки. При покупке расходных материалов необходимо обратить внимание на количество отверстий (если они имеются).

УШМ, Угловая шлифовальная машина или болгарка. Шлифование осуществляется вращающимся вокруг своей оси шлифовальным кругом. Шпиндель этого инструмента, на который устанавливается круг, располагается под прямым углом (90°) по отношению к продольной оси корпуса инструмента.Несмотря на своё название, этот инструмент, вместе со специальной оснасткой (отрезными кругами), также используется для резки металла, бетона и других материалов. В ообщем случае, угловые шлифовальные машины с небольшими диаметрами круга (115, 125, 150 мм) предназначены для шлифования и других подобных работ, а с большими диаметрами круга (180, 230 мм) — для резки.Виды оснастки: отрезные, зачистные и обдирочные, лепестковые и другие виды кругов для выполнения различных работ. Рабочим инструментом УШМ чаще всего является абразивный диск для резки или шлифовки определенного типа материала. Каждый конкретный диск предназначен для строго определенного типа материала, иначе можно лишиться диска и получить травму. Диаметр его является основной характеристикой машины, чем он больше, тем глубже можно сделать разрез. Болгарки бывают одноручными или двуручными. И те, и другие могут оснащаться дополнительной переставляемой рукояткой для удобства работы. Для более точного и комфортного резания камня рекомендуется использовать специальные направляющие салазки, а для точной обработки небольших заготовок предназначены отрезные столы. Многие модели «болгарок», особенно относящиеся к профессиональным, оснащаются системами регулировки числа оборотов, «мягкого пуска», поддержания постоянного числа оборотов. 

ПШМ. Полировальная шлифовальная машина. Является специализированной разновидностью угловой шлифовальной машины, отличающихся высоким крутящим моментом и сравнительно небольшой скоростью. Такое сочетание позволяет обрабатывать поверхности из металлов, дерева, камня с минимальной степенью шероховатости. Полировальные шлифмашины широко используются в автомастерских, в приборо- и машиностроении, камне- и деревообработке. Её основным предназначением является полирование металлических и окрашенных поверхностейКрепление листа шлифмашины происходит с помощью «липучки». Липучка — крепление шлифлистов с помощью липучки. При таком креплении смена шлифлистов производится быстрее и удобнее, но стоят подобные модели дороже, и расходные материалы подобрать к ним сложнее. Липучка — единственный вид крепления, используемый в дельташлифмашинах. 

Прямая шлифовальная машина. В отличие от угловой шлифовальной машины, шпиндель этого инструмента, на который устанавливается рабочая оснастка, располагается вдоль продольной оси корпуса инструмента. Для таких шлифмашин характерно круговое движение рабочей поверхности (шлифовального шпинделя), расположенной параллельно корпусу. Такие машины используются для шлифовки, зачистки, полирования и заточки небольших поверхностей (кромок, перемычек, планок, углов, сварных швов и др.) из разных материалов (камень, металл, дерево). Специальные насадки позволяют применять прямые шлифмашины также для фрезерования и сверления.  

Щеточная шлифовальная машина- вид шлифовальных машин, сходных по принципу работы с угловыми и ленточными шлифовальными машинами.Разновидности: 

Конструктивно схожие с угловой шлифовальной машиной. Во время работы используется одна щётка.

Конструктивно схожие с ленточной шлифовальной машиной. Во время работы одновременно используются две щётки. 

Вместо ленты подобные устройства используют специальные металлические щетки, которые, как правило, применяются для структурирования дерева (шлифовка паркета, деревянных полов и т.п.) и снятия ржавчины и различных покрытий (краска, лак и др.) с металла.   

Паркетно шлифовальная машина. Даже непрофессионалам понятно, что укладка паркета – это лишь первый этап работы, за которым следует ряд мероприятий по доведению его до надлежащего вида. И первое, что необходимо сделать – выровнять поверхность пола и отшлифовать. Говоря языком строителей – провести циклевку паркетного покрытия и шлифовкуЦиклевка и шлифовка паркета – в чем разницаДавайте внесем ясность в терминологию. Выражение «машина для циклевки паркета» не совсем корректное. Паркетно-шлифовальные машины не циклюют, а шлифуют с разной степенью точности, с разной глубиной обработки и гладкостью поверхности, в зависимости от настроек и используемых насадок. Но, поскольку даже среди строителей принято начальный этап обработки паркетного покрытия именовать – циклевкой, а дальнейшую обработку – шлифовкой, не станем ломать этот стереотип. Просто сразу оговоримся – отдельной машины для циклевки паркета не существует. Обработку паркета производят паркетно-шлифовальными машинами, из которых некоторые могут использоваться для первичной обработки паркетного пола. 

На первом этапе, этапе циклевки, проводится грубая, первичная обработка поверхности паркетного покрытия шлифовальными машинами ленточного или барабанного типа.

На втором этапе – шлифование пола производится абразивами более мелкой зернистости машинами ленточного типа, а также используются угловые шлифмашины, позволяющие обрабатывать площадь пола в труднодоступных местах.

На третьем этапе, когда паркет доводят до идеального состояния, используются плоскошлифовальные машины, однодисковые или трехдисковые.

На четвертом этапе, после покрытия паркета лаком производится еще одна шлифовка плоскошлифовальными машинами.